🐙 Флора & Фауна 🐙 Флора & Фауна
1. Собирайте грибы в экологически чистых местах. Не рекомендуется брать грибы вдоль больших дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы интенсивно впитывают тяжелые металлы, и это может пагубно отразиться на вашем здоровье.
2. Не употребляйте в пищу незнакомые вам виды. Постарайтесь определить неизвестное. Для этого нужно собрать (целиком с ножкой) несколько экземпляров грибов в молодом и зрелом виде, рассмотреть все характерные признаки этого гриба и постараться определить до вида по имеющейся у вас литературе. Если это невозможно, а есть желание узнать то, что вы собрали, нужно по свежему материалу сделать полное описание внешних признаков. Записать все признаки данного гриба, обращая внимание на мелкие детали: размер, форму, окраску шляпки, ножки, пластинок, трубочек, изменение мякоти на разрезе, наличие млечного сока, покрывала, вкус, запах и т.д. -записать все характерное, что можно увидеть на свежем экземпляре, помня, что некоторые признаки при высушивании могут измениться или совсем исчезнуть. Указать где, когда и в каком месте собраны грибы, аккуратно их засушить и попросить специалиста помочь вам.
3. Собирайте грибы с любовью, помня заповедь -не навреди! Осторожно срезайте или выкручивайте плодовое тело, чтобы как можно меньше повредить грибницу.
4. Не жадничайте, собирайте молодые и средней зрелости грибы. Не рекомендуется брать старые плодовые тела, в которых накапливается много продуктов обмена веществ. Не забывайте, что ими также можно отравиться. Набирайте столько грибов, сколько сможете переработать. Заготавливайте столько, сколько сможете съесть.
5. Относитесь к грибам с уважением. Не забывайте, что они приносят пользу, выполняя свою роль в природе: помогают растениям выжить, образуя на их корнях микоризу и разлагают отмершие растительные остатки. Будьте культурными грибниками: не сбивайте ногой и не топчите не понравившийся гриб. Не забывайте, что грибы - красота нашей природы!
6. Уважайте и свой труд. Постарайтесь почистить грибы в день сбора или поместите ненадолго в прохладное место, чтобы ваши труды не были на-прасны. Сортируйте грибы соответственно способу приготовления, отделяя виды, требующие отваривания или вымачивания.
7. Соблюдайте правильную технологию приготовления и хранения грибных блюд и заготовок на зиму. Помните, отваренные грибы нельзя держать в алюминиевой и жестяной посуде. Для этой цели применяйте эмалированную посуду или стеклянные банки. При сушке грибов необходима циркуляция воздуха; при солении должен быть доступ воздуха, при котором протекает процесс брожения; при мариновании -необходимое количество уксуса. Заготовленные в домашних условиях грибы нельзя герметически закупоривать крышками.
Описание опасных признаков грибов.
Охрана грибов:
Грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Не будь грибов, ежегодно опадающие листья, хвоя, ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.
Грибы-симбионты сожительствуют с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корни деревьев от поражений болезнетворными грибами.
Ученые установили, что некоторые породы деревьев (например, сосна) при отсутствии грибов-микоризообразователей не могут нормально расти и развиваться.
Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления — долг каждого.
Важнейшей частью грибного организма является мицелий. По‐вреждение и уничтожение его ведет к снижению численности грибов, а иногда к их полному уничтожению.Большой вред грибным угодьям наносит выпас в лесу скота, особенно свиней. Крупный рогатый скот сильно вытаптывает лесную подстилку, а свиньи в поисках желудей, сочных корешков трав. раскапывают ее и повреждают мицелий.
Нетрудно заметить, что в тех местах, где паслись коровы и свиньи, исчезают грузди, дубовики, сыроежки, валуи, дубовые, перечные, белые и другие грибы.Некоторые неразумные грибники в погоне за мелкими грибочками на большой площади палкой-рогулькой разгребают и раскидывают лесную подстилку, чем высушивают и губят грибницу. Как правило, на таких местах долгое время не появляются грибы.
Как же собирать грибы, не повреждая грибницы? Трубчатые грибы, у которых кроме шляпки в пищу употребляются и ножки, следует осторожно выкручивать, поворачивая ножку сначала в одну, а затем в другую сторону. Место, где рос гриб, надо присыпать землей, прикрыть листьями и прижать ногой. Шляпки пластинчатых грибов лучше срезать
Быть культурным грибником—значит не только беречь грибные ресурсы, но и приумножать их. Каждому грибнику полезно научиться расселять ценные грибы. Например, под дубами, березами, елями и соснами можно разводить соответствующие разновидности белого гриба. Для этого комочки земли с грибницей можно подсажи‐вать к корням молодых деревьев, засыпав грибницу перегнойной лесной почвой. Таким способом можно расселять подосиновики, подберезовики и другие трубчатые
В лесу с успехом можно искусственно размножать рядовку серую, рядовку фиолетовую, строфарию сине-зеленую и др. Для этого свежесобранные зрелые грибы следует в течение 12 ч настоять в чистой дождевой воде, вылить настой под деревья, лучше под березы, и присыпать рыхлым лесным перегноем, чтобы предохранить почву от высыхания.
При благоприятных условиях в этих местах на следующий год появляются плодовые тела. На пнях свежей и прошлогодней рубки хорошо развиваются вешенки —обыкновенная, рожковая и осенняя, летний опенок и другие грибы.Вокруг скотных дворов и около навозохранилищ можно искусственно расселять белый и серый навозник, шампиньон обыкновенный, на неудобьях —шампиньон луговой, опенок луговой и другие сапротрофные грибы. Эту работу лучше проводить в теплую и влажную погоду.
Разводить грибы подобно культурным растениям — давняя мечта грибников. Однако пока не все тайны их организма хорошо изучены и не все грибы легко поддаются культивированию.
В настоящее время из огромного количества пищевых грибов только немногим более 30 видов испытаны для возделывания в искусственных условиях. Из них только 8 видов отобраны для промышленного производства. Хорошо растут и плодоносят в культуре шампиньон двуспоровый, кольцевик, вешенка обыкновенная, летний и зимний опенок, вольвариелла вольвовая и некоторые другие.
2. Не употребляйте в пищу незнакомые вам виды. Постарайтесь определить неизвестное. Для этого нужно собрать (целиком с ножкой) несколько экземпляров грибов в молодом и зрелом виде, рассмотреть все характерные признаки этого гриба и постараться определить до вида по имеющейся у вас литературе. Если это невозможно, а есть желание узнать то, что вы собрали, нужно по свежему материалу сделать полное описание внешних признаков. Записать все признаки данного гриба, обращая внимание на мелкие детали: размер, форму, окраску шляпки, ножки, пластинок, трубочек, изменение мякоти на разрезе, наличие млечного сока, покрывала, вкус, запах и т.д. -записать все характерное, что можно увидеть на свежем экземпляре, помня, что некоторые признаки при высушивании могут измениться или совсем исчезнуть. Указать где, когда и в каком месте собраны грибы, аккуратно их засушить и попросить специалиста помочь вам.
3. Собирайте грибы с любовью, помня заповедь -не навреди! Осторожно срезайте или выкручивайте плодовое тело, чтобы как можно меньше повредить грибницу.
4. Не жадничайте, собирайте молодые и средней зрелости грибы. Не рекомендуется брать старые плодовые тела, в которых накапливается много продуктов обмена веществ. Не забывайте, что ими также можно отравиться. Набирайте столько грибов, сколько сможете переработать. Заготавливайте столько, сколько сможете съесть.
5. Относитесь к грибам с уважением. Не забывайте, что они приносят пользу, выполняя свою роль в природе: помогают растениям выжить, образуя на их корнях микоризу и разлагают отмершие растительные остатки. Будьте культурными грибниками: не сбивайте ногой и не топчите не понравившийся гриб. Не забывайте, что грибы - красота нашей природы!
6. Уважайте и свой труд. Постарайтесь почистить грибы в день сбора или поместите ненадолго в прохладное место, чтобы ваши труды не были на-прасны. Сортируйте грибы соответственно способу приготовления, отделяя виды, требующие отваривания или вымачивания.
7. Соблюдайте правильную технологию приготовления и хранения грибных блюд и заготовок на зиму. Помните, отваренные грибы нельзя держать в алюминиевой и жестяной посуде. Для этой цели применяйте эмалированную посуду или стеклянные банки. При сушке грибов необходима циркуляция воздуха; при солении должен быть доступ воздуха, при котором протекает процесс брожения; при мариновании -необходимое количество уксуса. Заготовленные в домашних условиях грибы нельзя герметически закупоривать крышками.
Описание опасных признаков грибов.
Охрана грибов:
Грибы играют важную роль в жизни леса. Совместно с бактериями и другими микроорганизмами они разлагают и минерализуют отмершие растительные остатки, превращая их в вещества, доступные для питания растений. Не будь грибов, ежегодно опадающие листья, хвоя, ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.
Грибы-симбионты сожительствуют с деревьями, способствуют их лучшему росту, а также предохраняют корни деревьев от поражений болезнетворными грибами.
Ученые установили, что некоторые породы деревьев (например, сосна) при отсутствии грибов-микоризообразователей не могут нормально расти и развиваться.
Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления — долг каждого.
Важнейшей частью грибного организма является мицелий. По‐вреждение и уничтожение его ведет к снижению численности грибов, а иногда к их полному уничтожению.Большой вред грибным угодьям наносит выпас в лесу скота, особенно свиней. Крупный рогатый скот сильно вытаптывает лесную подстилку, а свиньи в поисках желудей, сочных корешков трав. раскапывают ее и повреждают мицелий.
Нетрудно заметить, что в тех местах, где паслись коровы и свиньи, исчезают грузди, дубовики, сыроежки, валуи, дубовые, перечные, белые и другие грибы.Некоторые неразумные грибники в погоне за мелкими грибочками на большой площади палкой-рогулькой разгребают и раскидывают лесную подстилку, чем высушивают и губят грибницу. Как правило, на таких местах долгое время не появляются грибы.
Как же собирать грибы, не повреждая грибницы? Трубчатые грибы, у которых кроме шляпки в пищу употребляются и ножки, следует осторожно выкручивать, поворачивая ножку сначала в одну, а затем в другую сторону. Место, где рос гриб, надо присыпать землей, прикрыть листьями и прижать ногой. Шляпки пластинчатых грибов лучше срезать
Быть культурным грибником—значит не только беречь грибные ресурсы, но и приумножать их. Каждому грибнику полезно научиться расселять ценные грибы. Например, под дубами, березами, елями и соснами можно разводить соответствующие разновидности белого гриба. Для этого комочки земли с грибницей можно подсажи‐вать к корням молодых деревьев, засыпав грибницу перегнойной лесной почвой. Таким способом можно расселять подосиновики, подберезовики и другие трубчатые
В лесу с успехом можно искусственно размножать рядовку серую, рядовку фиолетовую, строфарию сине-зеленую и др. Для этого свежесобранные зрелые грибы следует в течение 12 ч настоять в чистой дождевой воде, вылить настой под деревья, лучше под березы, и присыпать рыхлым лесным перегноем, чтобы предохранить почву от высыхания.
При благоприятных условиях в этих местах на следующий год появляются плодовые тела. На пнях свежей и прошлогодней рубки хорошо развиваются вешенки —обыкновенная, рожковая и осенняя, летний опенок и другие грибы.Вокруг скотных дворов и около навозохранилищ можно искусственно расселять белый и серый навозник, шампиньон обыкновенный, на неудобьях —шампиньон луговой, опенок луговой и другие сапротрофные грибы. Эту работу лучше проводить в теплую и влажную погоду.
Разводить грибы подобно культурным растениям — давняя мечта грибников. Однако пока не все тайны их организма хорошо изучены и не все грибы легко поддаются культивированию.
В настоящее время из огромного количества пищевых грибов только немногим более 30 видов испытаны для возделывания в искусственных условиях. Из них только 8 видов отобраны для промышленного производства. Хорошо растут и плодоносят в культуре шампиньон двуспоровый, кольцевик, вешенка обыкновенная, летний и зимний опенок, вольвариелла вольвовая и некоторые другие.
Комментарии (7)
ответил DjNikolia
Правильно, и я так же.
Один раз нашел поляну рыжиков, а сок млечный на срезе - горчит сильно, не стал брать, ну их на фиг может, ложные какие были.
Один раз нашел поляну рыжиков, а сок млечный на срезе - горчит сильно, не стал брать, ну их на фиг может, ложные какие были.
ответил S2r
Ну! Че там в магазине - одна химия поди... Я люблю сам процесс, по лесу побродить, с природой пообщаться
Кстати, у меня сад в Дальнеконстантиновском районе (ты должен знать) это по Арзамасской трассе, Кстово проезжаешь, так вот, там шампиньены растут у нас, луговые
Кстати, у меня сад в Дальнеконстантиновском районе (ты должен знать) это по Арзамасской трассе, Кстово проезжаешь, так вот, там шампиньены растут у нас, луговые
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Битва титанов
Впервые на мобильниках! Игра, о которой ходят легенд...