8 окт в 21:01 (OFF) sawnnow (S) : Турухтан...
Турухтан (лат. Philomachus pugnax ) — перелетная птица из семейства бекасовых, размером чуть больше голубя. Летом гнездится на травяных лугах и болотах северной части Европы и Азии, предпочитая места, богатые животной пищей: водными и наземными насекомыми, а также их личинками.





На зимовку улетает далеко на юг, поселяясь на морских побережьях и в жарких африканских странах. Здесь рацион турухтанов состоит из растительной пищи: семян водных растений, трав и осоки. К сожалению, они наносят вред местному сельскому хозяйству, выклевывая посаженный рис, пшеницу и просо.





Форма стройного тела этих небольших куликов чем-то напоминает соусник. У них маленькая голова с довольно узким и изогнутым вниз клювом, вытянутая шея и длинные, тонкие ноги. У молодых особей бурые, темные или зеленовато-серые лапы, у более старших — оранжевые или даже красные.





Даже не очень опытный любитель дикой природы с легкостью отличит самца турухтана от самки. Во-первых, самцы значительно крупнее и выглядят тяжелее своих партнерш. Длина их тела составляет от 28 до 33 см при весе около 250 гр. Самки весят не более 150 гр., а их размеры обычно не превышают 27 см. Во-вторых, во время токования самцы обзаводятся шикарным оперением: красивым пышным воротником и смешными «ушками» по бокам головы.





В этот период невозможно обнаружить двух одинаковых самцов, настолько богата фантазия у матушки-природы. Кроме того, их голову украшают ярко-красные клювы и цветные кожистые складки вокруг глаз. Считается, что такое разнообразие необходимо для того, чтобы не слишком разговорчивые птицы могли узнавать друг друга.





Токовать турухтаны начинают весной, еще во время перелета. Как правило, птицы предпочитают останавливаться на тех же местах, что и в прошлом году. Брачные турниры турухтанов — незабываемое зрелище. Дерутся они от души, распушив воротники и поставив дыбом перья. Клювами-рапирами и ногами бьют соперника, мастерски отбивая его атаки крыльями. Шум, гам, возня и перья во все стороны летят.





Если дуэлянтов собирается слишком много, они в процессе драки могут потерять друг друга из виду. И тогда уже и вовсе не понятно, кто против кого воюет. Образуется настоящая «куча-мала», в которой могут участвовать и самки. Сложно поверить, но такие ожесточенные бои оканчиваются совершенно бескровно, ведь турухтаны даже не касаются друг друга своим грозным оружием. Более того, после этих турниров они абсолютно спокойно расходятся по своим делам.





Турухтаны не образуют постоянных пар. После спаривания самка сама строит гнездо и откладывает в него четыре желтоватых яйца с бурыми или коричневыми пятнами. Высиживание начинается в начале июня и продолжается около 23 дней. Эти небольшие птички заботливо оберегают своих деток.



Увидев человека, самка пытается увести его как можно дальше от места кладки, снова и снова взлетая в воздух и приземляясь на землю. Птенцы турухтанов с первых дней уже достаточно самостоятельны, но предпочитают держаться рядом с матерью. Становятся на крыло приблизительно на 25-28 день жизни.





Есть у турухтанов и естественные враги — это хищные птицы, лисицы и песцы. Кроме того, они относятся к промысловой дичи. В средние века их отлавливали при помощи силков, что легко делать на токовищах. Позже стали охотиться с огнестрельным оружием. И все же исчезновение им не грозит...

Канал: Птицы
Метки: animal's
58 1 10 0

Комментарии (4)

Прикольный птах.

Интересно!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play