26 сен в 10:54 (OFF) sawnnow (S) : Марианский пестрый голубь...
[i][/i]
Их называют фруктовыми голубями, и есть за что: из более чем пятидесяти видов птиц, одна ярче и красивее другой. Ничем не уступает своим сородичам и наш сегодняшний герой – марианский пестрый голубь (лат. Ptilinopus roseicapilla ), обитающий на четырех небольших островах Марианского архипелага в западной части Тихого океана.





Эту небольшую птичку, вырастающую на 20-24 сантиметра, можно узнать по зеленым крыльям, ярко-розовому пятнышку на голове, голубой грудке и фиолетово-оранжевым перышкам на животе. Марианские пестрые голуби – жители верхних этажей тропического леса. Среди густой листвы вечнозеленых деревьев они находят все, что нужно: и сочные фрукты (особенно столь любимый ими фикус), и безопасные и удобные места для воспитания птенцов.





Живя в теплом тропическом климате, фруктовые голуби размножаются круглый год, однако пик сезона спаривания приходится на апрель-июль. Самка обычно откладывает одно яйцо, за которым ухаживают оба родителя. Свое гнездо пара строит на высоте не менее трех метров, стараясь скрыть его от глаз хищников.





Несмотря на казалось бы райские условия жизни, популяция марианских фруктовых голубей около 30 лет назад оказалась на грани исчезновения. Виной тому – появление на островах коричневой бойги, древесной змеи из семейства ужеобразных, питающейся птицами и их яйцами.





Это стало настоящей трагедией для фруктовых голубей, совершенно не приспособленных к жизни рядом с хищниками, и привело к тому, что марианские фруктовые голуби, обитавшие на острове Гуам, полностью вымерли




...

Канал: Птицы
Метки: animal's
42 2 13 0

Комментарии (4)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play