12 авг в 12:44 (OFF) sawnnow (S) : Шлемоносный какаду...
Один из национальных символов Австралии, шлемоносный какаду (лат.
Callocephalon fimbriatum ) пользуется большой популярностью у жителей прибрежных районов южной и восточной части материка.

Здесь, во влажных эвкалиптовых и лиственных лесах обитают эти симпатичные дымчато-серые попугаи с пушистыми хохолками на голове. Именно по цвету «прически» можно отличить самку от самца: у последних хохолок красный, а у их партнерш – серый.


Вся жизнь шлемоносных какаду сосредоточена на деревьях – здесь они отдыхают, едят, знакомятся и вьют гнезда. В отличие от других видов попугаев, они выбирают себе жилье среди молодых, сильных деревьев.


Самки подыскивают просторное дупло для будущего гнездышка, а если не находят, то выдалбливают его прямо в стволе своими большими крепкими клювами.


Шлемоносные какаду постоянно что-то жуют: семена своих любимых эвкалиптов и акаций, листья, молодые побеги и кору деревьев. Эта привычка оказывается весьма полезной, когда приходит время обустраивать гнездо: внутреннее пространство дупла будущие родители выстилают кусочками пережеванной коры, веточками и травой




Отложенные яйца высиживают оба родителя и продолжают кормить вылупившихся птенцов до двухмесячного возраста. Известны случаи, когда какаду, отправляясь на поиски еды, собирают всех птенцов в одном гнезде, устраивая что-то вроде детского сада.


Этих попугаев нельзя назвать слишком шумными, однако их голоса легко узнаваемы. Крики шлемоносных какаду сравнивают со звуком выкручиваемой из бутылки пробки или скрипом несмазанных ворот. Переговариваясь со своими партнерами, они издают негромкие, похожие на ворчание звуки.



Канал: Птицы
Метки: animal's
42 0 8 0

Комментарии (5)

Гламурный птах.

Спасибо, второю публикацию отправляю в филиал сооб. «Братья наши меньшие»
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play