8 окт в 17:47 (OFF) Sacha5000 (G) : УДОД

Удод – это маленькая яркая птичка с хохолком и длинным узким клювом. Обитает удод на юге и в центре Европы и Азии, а также в Африке, на открытых местностях с кустарниками или деревьями, в саваннах, на лугах и пастбищах. Встретить удода можно и во фруктовых садах или виноградниках. Удод – не пугливая птица, но все же сторонится человека.

Длина тела удода от 25 до 29 см, размах крыльев составляет 44 - 48 см. На голове расположен характерный хохолок из перьев, оранжево-рыжего цвета с черными кончиками перьев. Его длина от 5 до 10 см, и обычно он сложен, но при приземлении удод распускает его в форме веера. Голова, шея и грудка изменяется у подвидов от розового до каштанового цвета. Крылья широкие, округлой формы, в чёрных и беловато-жёлтых полосках. Хвост средней длины, чёрного цвета с белой полосой. Животик розовато-рыжий, с черными продольными полосками на боках. Клюв длинный, около 4-5 см, тонкий, изогнутый. Лапы свинцово-серого цвета, сильные, с тупыми коготками. Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые особи не такие яркие, как взрослые, клюв и хохолок у них короче.

Удоды активны в дневное время суток и проводят это время в поисках пищи для пропитания себя и своего потомства. Являются птицами моногамными и проживают парами самец-самка всю свою жизнь, сбиваются в небольшие стаи только для перелета на зимовку.

В поисках пищи часто спускается на землю и довольно проворно по ней перемещается. Завидя на земле опасность в виде хищников, выпускает вместе с пометом маслянистую жидкость с очень неприятным запахом, тем самым отпугивая от себя охотников. Если птица понимает, что бегством спастись не удастся, то удод затаивается на земле, прижимаясь к ней всем телом с раскрытыми крыльями, тем самым отлично маскируясь под окружающую среду.

Рацион питания удода состоит из различного рода насекомых, которых он находит на земле, в деревьях и ловит на лету. В пищу идут личинки, пауки, жуки, кузнечики, черви, гусеницы и даже улитки.

Способ их добычи очень прост и происходит при помощи длинного клюва, которым удод выковыривает добычу из земли или коры дерева. Достав насекомое из убежища птица умертвляет его резкими ударами клюва, подбрасывает в воздух и открыв рот проглатывает. Некоторые виды ко всему прочему могут пить цветочный нектар и питаться фруктами. Вообще, не смотря на свои небольшие размеры, удоды очень прожорливые птички.

Как уже было написано выше, удоды являются моногамными птицами и свою вторую половину выбирают один раз в жизни. Половой зрелости они достигают к году жизни, когда и происходит первый выбор партнера.

Самцы в этот период очень шумные и своими криками зазывают самок. Для гнездования удоды выбирают дупла в деревьях, расщелины в горной местности, а иногда вьют гнездо прямо на земле или в корнях деревьев.

Оплодотворения происходит у большинства видов один раз в год, у некоторых оседлых видов встречается до трех раз в год. Самка откладывает 4-9 яиц в зависимости от климата гнездования. Каждый день откладывается по одному яйцу и последующие 15-17 дней на каждом яйце происходит насиживание.

При такой высидки последние птенцы появляются на 25-30 день. Самцы не высиживают яйца, в этот период они только добывают корм для самки. После появления птенцов они в течение месяца проживают вместе с родителями, которые их кормят и обучают самостоятельной жизни. К этому времени птенцы начинают самостоятельно летать и добывают пищу себе уже самостоятельно, после чего покидают своих родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Средний период жизни удода составляет порядка восьми лет.

Канал: Птицы
39 0 8 0

Комментарии (6)

Хохолок модный!
Красивая птичка!
Вот они... - источники ирокезов!
Всё от них видимо и пошлО...
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play