20 сен в 13:57 (OFF) Sacha5000 (G) : УДАВЫ

Удавы (лат. Boinae) — одно из трёх подсемейств семейства ложноногих.

Главный отличительный от питонов признак — отсутствие надглазничной кости и яйцеживорождение.

Удавы – группа рептилий, отличающаяся от ядовитых змей особым способом охоты. Как свидетельствует название этих пресмыкающихся, удавы не кусают своих жертв, а удушают их. В этом приеме они не оригинальны, так же поступают их близкие родственники – питоны и анаконды. Однако удавы превосходят своих неядовитых собратьев в разнообразии: в природе их насчитывают 60 видов.

Ареал обыкновенного удава очень обширен. Эта змея распространена в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Образ жизни в разных частях ареала различен и зависит от места обитания.

Удав населяет влажные леса и долины рек, сухие кустарниковые заросли, поднимается до среднего пояса гор. Самый южный подвид обитает в засушливых открытых пространствах. Однако наиболее предпочитаемый биотоп – дождевые тропические леса.

Окраска удавов сходна с доминирующими цветами в местах их обитания. Она может быть в серо-коричневых тонах у видов, которые обитают на земле, или ярких, порой контрастных цветов у особей, проживающих на деревьях или в лесной подстилке. Некоторые удавы имеют на теле полосы, а также крупные или мелкие пятна округлой, продолговатой или ромбовидной формы и самого разнообразного окраса, при этом пятна могут быть с глазками или без. У некоторых видов кожа может отливать металлическим блеском всех цветов радуги (например, у радужного удава). Земляные удавы обладают способностью изменять цвет, приобретая более светлый или более темный окрас. Ночью на их теле появляются отражающие свет пятнышки и полоски, которые создают фосфоресцирующий эффект.

Характерной особенностью удавов, помимо уплощенной головы и отсутствия конечностей, является длинное мускулистое тело округлого поперечного сечения. Туловище песчаных удавов имеет цилиндрическую форму, оно очень плотное и с развитой мускулатурой. Сужение в области шеи у песчаных удавов отсутствует, хвост тупой и довольно короткий.

Череп удава имеет уникальное строение, позволяющее ему заглатывать крупную добычу. Это достигается благодаря подвижному соединению костей лицевой части, а также эластичному сочленению частей нижней челюсти между собой. Острые зубы располагаются не только на челюстях, но и на костях, из которых состоит ротовой аппарат (небной, крыловидной и межчелюстной). Это связано с тем, что зубы удавам нужны не для измельчения пойманной добычи, а только для удержания или проталкивания ее вглубь пищевода.

Зрение у удавов не отличается особой остротой. Это в частности вызвано тем, что глаза с вертикальными зрачками всегда прикрыты пленкой, которая образовалась из сросшихся между собой век.

Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. У самцов хорошо заметны сравнительно крупные, когтевидные рудименты задних конечностей, расположенные по бокам у анального отверстия, у самок они меньше и не так выделяются. Самки обычно массивней и крупнее самцов.

Рацион удавов весьма разнообразен. В него входят не только мелкие или средние животные, птицы и земноводные, но и более крупные представители животного мира (антилопы, крокодилы). Небольшие удавы питаются опоссумами, мангустами, крысами, лягушками, ящерицами, водоплавающими и другими птицами и их птенцами (утками, голубями, попугаями и воробьями). Также добычей змей становятся агути, паки, пекари.

Половозрелыми удавы становятся примерно в 4-5 лет. Период спаривания этих пресмыкающихся зависит от вида змеи и ареала обитания. Беременность длится от 5 до 10 месяцев.

В брачный период удавы практически перестают питаться, а возле зрелой самки появляются несколько возбужденных самцов. Они устраивают своеобразные «рыцарские турниры», и, чтобы отвоевать у соперника «даму», кусают и толкают его. Победитель в течение нескольких часов (иногда даже целые сутки) заигрывает с самкой, трется об нее своим телом и может покалывать ее коготками рудиментарных задних конечностей, находящихся возле анального отверстия. Спаривание может происходить как на деревьях, так и на земле, что зависит от разновидности удавов.

Почти все удавы по способу размножения являются яйцеживородящими. Это значит, что при воспроизводстве потомства у них одновременно проявляются и признаки яйцерождения, и живорождения. Во время беременности стадия развития яиц проходит у самки в теле, но она их не откладывает, как, например, питоны, а вынашивает в своей утробе. При этом зародыш получает питание из веществ, содержащихся в яичном желтке, и не связан с обменом веществ организма самки. Детеныши покидают оболочку яйца, находясь еще внутри матери. На свет появляются полностью сформированные маленькие змейки, соединенные пуповиной с остатком желточного мешочка. Через 2-5 суток пуповина отпадает.

Существуют также удавы, которые откладывают яйца. Это некоторые виды, которые относятся к гладкогубым удавам (лат. Epicrates), к земляным удавам (например, Eryx jayakari и Eryx muelleri). Также яйцекладущими являются калабарии, которых ранее относили к семейству ложноногих, но затем выделили в отдельное семейство Calabariidae.

У самок, принадлежащих к разным видам, число рожденных детенышей варьируется от 2-5 до 60 особей. Длина тела малышей составляет 40-50 сантиметров. Самки рожают за один помет 25 змеек, но количество детенышей может быть 10-60. Маленькие удавы сразу начинают вести самостоятельную жизнь. В первые годы они быстро растут. Половая зрелость наступает на третьем–четвертом году жизни. Удавы растут на протяжении всей жизни.

В дикой природе удавы живут 20-25 лет, в неволе при соблюдении необходимой температуры и рациона питания, эти рептилии доживают до 30-40 лет.


Метки: Животные
46 0 10 0

Комментарии (2)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play