30 сен в 15:31 (OFF) Sacha5000 (G) : ТАПИРЫ

Тапи́ры (лат. Tapirus) — травоядные животные из отряда непарнокопытных (надсемейства тапирообразные), несколько напоминающие по облику свинью, но в отличие от неё обладающие коротким, приспособленным для хватания хоботом.

Размеры тапиров различаются от вида к виду, но как правило, длина тапира около 2 м, хвоста — 7–13 см, высота в холке около 1 м, масса от 110 до 300 кг. Продолжительность жизни на воле составляет около 30 лет. Детёныш рождается всегда один, беременность длится около 13 месяцев. Новорождённые тапиры обладают защитной окраской, состоящей из пятен и полос (как у поросят дикой свиньи), и хотя эта окраска кажется одинаковой, всё же у разных видов есть некоторые отличия. Передние ноги у тапиров четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.

Верхняя губа тапира вместе с вытянутым носом образует небольшой, но очень подвижный хоботок, который оканчивается пятачком, окружённым короткими чувствительными волосками.

Хотя ранее тапиры были очень широко распространены, на сегодняшний день существуют только пять видов: четыре (горный тапир, равнинный тапир, центральноамериканский тапир, Tapirus kabomani) в Центральной и тёплых областях Южной Америки и один (чепрачный тапир) в юго-восточной Азии.

Тапиры — лесные животные, любящие воду. Хотя многие из них живут в лесах на суше, тапиры, обитающие вблизи рек и озёр, проводят много времени в воде и под водой, питаясь мягкими водными растениями, прячась от хищников и просто купаясь. Бразильский тапир часто опускается на дно реки и затем кормится, двигаясь по её руслу. В лесах тапиры поедают фрукты, листья и ягоды.

Три вида тапиров, обитающие на равнинах, как правило, ведут ночной или сумеречный образ жизни. Более мелкий горный тапир, обитающий в Андах, ведет в основном дневной образ жизни. Но все пять видов в местностях, где на них ведется охота, реагируют на это, перебираясь в менее доступные области обитания и переходя к более ночному образу жизни.

Хотя на тапиров охотятся ягуары, медведи, крокодилы и анаконды, основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию, и к настоящему времени четыре из пяти видов тапира занесены в список животных, которым грозит вымирание.

Для человека тапиры ценны тем, что имеют прочную и стойкую к износу шкуру, а также великолепно нежное мясо.


36 0 8 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play