27 окт в 18:52 (ON) Brat122 (G) :

Поркупин

Поркупин. Этот зверь пролезет к людям ради солёненького

Сегодня рассказ пойдет об одном из самых крупных грызунов, проживающих в Северной Америке. Он называется поркупин или иглошерст.

Описание поркупина
Это необычный зверь представляет семейство американских дикобразов. В длину поркупин вырастает около девяноста сантиметров, а масса его может доходить до пятнадцати килограмм. В длинной шерсти североамериканского дикобраза спрятаны десятки тысяч длинных игл. На конце которых есть зазубрины для защиты от хищников.

На удивление эти иглы очень плохо держаться на теле и нередко выпадают, особенно во время линьки животного. Видимо природа так задумала, чтобы эти звери не травмировали сами себя.

Образ жизни поркупина
Жить они предпочитают в лесах смешанного типа. Но запросто могут обустроиться и в кустарниках, и в тундре. Живут они поодиночке каждый на своей территории. Но в зимнее время способны объединиться и жить небольшой стаей. Зимой, первый раз выйдя на поиски пропитания, они прокладывают тропу. И все оставшееся время перемещаются только по натоптанному маршруту.

Нор и укрытий эти звери не строят, а предпочитают найти уютную расщелину или подходящее по размерам дупло. Североамериканские дикобразы очень неторопливы и перемещаются крайне медленно. Как по земле, так и по деревьям, по которым лазают они весьма ловко. Кстати, плавают они тоже весьма неплохо. Основная активность поркупинов приходит с наступлением сумерек.

Интересный факт, что, возвращаясь утром с прогулок, это животное запросто может не дойти до своего укрытия и лечь спать просто на ветках деревьев.

Чем питается поркупин
Это травоядное животное предпочитает питаться свежей зеленью. Кроме этого в рацион входят корешки, свежие ветки и некоторые плоды. С наступлением зимы поркупины переходят на древесную кору. Поедание древесной коры они всегда начинают с самых верхних веток дерева, до которых могут добраться.

Корой одного дерева эти животные могут питаться очень долгое время. Вплоть до того, что коры на дереве вовсе не останется, но такое бывает нечасто.

А еще у этих дикобразов непонятная любовь к соли. Часто случалось такое, что они прогрызали палатки в поисках чего-нибудь солененького. Они воровали любую еду, содержащую достаточное количество соли. Их устраивает даже соль от человеческого пота. Из-за чего они грызли даже топорища и весла.

Размножение поркупина
Брачный период приходится на конец осени. В это время самец бродить по лесам в поисках возлюбленной. Найдя пару и сделав свое темное дело, он отправляется на поиски следующей. Беременность самки протекает более двухсот дней и на свет появляется один малыш. Детеныш появляется весьма развитым, но его иглы при рождении очень мягкие. Правда спустя всего полчаса, они твердеют.

Детеныши на столько развиты с рождения, что сразу же в состоянии самостоятельно передвигаться. А спустя примерно семь дней и вовсе всюду следуют за мамой и даже лезут с ней на дерево. Но покидать ее они не торопятся и живут с ней до двух лет. Но даже после этого о размножении они начинают задумываться не раньше четырехлетнего возраста.

Статус вида
Численность поркупинов крайне невелика. На них велась активная охота ради мяса. А их иглы активно использовали индейцы в качестве украшений.









Инфо из сети Интернет
Канал: Грызуны
59 0 14 1

Комментарии (4)

Прикольный зверь... 😋
Какой чуднОй
😋
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Интерны
Увлекательная игра в больничку
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play