11 окт в 00:41 (OFF) Brat122 (G) : Осоед. Тот, кто уничтожает осиные гнезда
В природе существует немало животных, у которых узкоспециализированное питание. И об одной такой птахе из соколиного семейства я сегодня и поведаю. Разрешите представить – осоед.

Описание осоеда
В дикой природе существует всего три вида этих птиц. Два из которых обитают на территории нашей необъятной. Кроме того, они живут в Европе и Азии. Это перелетные птицы и на зиму они предпочитают умчаться на курорты Южной Азии и Африки. При этом они стараются подобрать себе место зимовки, которое по ландшафту напоминает их основную среду обитания.

В длину Осоеды нечасто переваливают за полметра, при этом размах крыльев не доходит до полутора метров. Что в принципе маловато для таких размеров. Несмотря на это, Осоеды достаточно быстры и маневренны. Осоеда можно назвать птицей – долгожителем, так как средний срок жизни у них около тридцати лет.

Гнездование и размножение осоедов
Прилетев с зимовки, они подбирают себе место для гнездования, если ранее у них еще не было. И делать это предпочитают на границе леса и открытого пространства. Гнездо строят из веток и застилают его изнутри свежей листвой. А испражнение птенцов на этих листьях они уносят подальше от гнезда, чтобы хищникам было сложней обнаружить гнезда.

После спаривания самка откладывает всего одно-два яйца, крайне редко бывает больше. И на протяжении месяца мать и отец поочередно высиживают яйца. Свои первые полеты птенцы начинают совершать примерно через полтора месяца.

По началу родители приносят малышу только личинок. А в последствии упрощают себе жизнь и начинают носить соты в гнездо, чтобы малыши учились добывать их сами. При этом птенец осоеда способен за день употребить около тысячи личинок.

Из-за чего заботливым родителям приходится накручивать ежедневно около двадцати километров, чтобы найти достаточное количество осиных гнезд.
Ну и самое интересное в соколе осоеде это его рацион питания. Основной и излюбленной пищей являются личинки ос или диких пчел. Самих ос они тоже употребляют, но предпочтение отдается именно личинкам. Они без проблем разрывают осиные гнезда когтями и вытаскивают личинок из сот. Но при отсутствии лакомства они способны обойтись и некрупными млекопитающими или пресмыкающимися.

Отдельно хочется рассказать про то, как осоеды разыскивают осиные гнезда. Осоед способен неподвижно просидеть несколько часов, высматривая свою добычу. При этом эта глазастая птаха способна определить груженая оса летит или пустая. И если понимает, что она летит с грузом, значит летит домой и он ее выслеживает до гнезда.

Несмотря на свою любовь к осам и пчелам, не существует подтверждённых данных о нападении осоедами на домашние пасеки.

Интересный факт: осоеды единственные в мире птицы, которые охотятся на самых крупных и ядовитых шершней. Это насекомое называется «Vespa mandarinia» и может достигать пяти сантиметров в длину.

В нескольких регионах нашей страны Осоеды внесены в Красную книгу.

Инфо из сети Интернет









Канал: Птицы
75 0 10 1

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Небоскреб мечты
Построй свой город мечты, создай свой бизнес и стан...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play