4 дек в 18:16 ОЗОРНИЦА :

Малая или короткоухая лисица




Photo by Smithsonian Wild at Flickr. Northern Peru

Ареал: юг Колумбии, восток Эквадора, восток Перу, север Боливии и Амазония Бразилии.

Малая или короткоухая лисица была обнаружена в разных далеко отстоящих друг от друга местах от Колумбии до Боливии и Эквадора и на восток до Бразилии. Предполагалось обитание в Венесуэле, однако это до сих пор не подтверждено. Опубликованы различные гипотезы распространения - о наличии вида на всем протяжении лесного региона амазонской низменности, а также в андских лесах в районах Эквадора и регионах саванн. Перепроверка старых данных показала гораздо меньший ареал, ограниченный западом низменности Амазонии. Самая северная регистрация в Миту, Колумбия (1°15'57"N, 70°13'19"W), самая южная на западном берегу реки Хит, Пампас-дель-Хит, в северо-западной Боливии (12°57'S, 68°53'W). Самая восточная регистрация - из окрестностей Итайтубы (Itaituba), Бразилия, (4°20S, 56°41'W), и самая западная - в Рио-Сантьяго, Перу, (4°37'S, 77°55'W). К сожалению, нет никакой информации о непрерывности распространения вида в пределах этого ареала.

Животное среднего размера, взрослая особь в среднем около 10 кг. Голова лисья, морда длинная тонкая, уши округлые, относительно короткие. Цвет шкуры может варьироваться от черного до коричневого и даже до рыжевато-серого. Шерсть на спинной линии от головы до хвоста часто бывает темнее основной окраски. Однако у разных особей наблюдаются различные цветовые закономерности, и неясно, меняется ли цвет с возрастом, средой обитания или линькой. На биологической станции Cocha Cashu, в Мадре де Диос, Перу, наблюдались как красноватые, так и черные особи. Хвост густой, особенно по сравнению с короткой шерстью на остальной части тела, с темной верхней дорсальной полосой и светлой нижней частью.

Длина тела 72-100 см, длина хвоста 25-35 см, высота уха 3,4-5,2 см, высота плеча 35,5 см, масса 9-10 кг. Согласно Гершковицу (1961), в неволе взрослая самка была на треть крупнее взрослого самца.



Photo by Smithsonian Wild at Flickr. Northern Peru. CC BY-NC-SA 2.0

Единственной изученной особью была самка.
Зубов 42. Верхние клыки заметно длинные, их кончики выступают за пределы закрытого рта примерно на 50 мм.

Частичная межпальцевая перепонка, гладкий, толстый мех и наблюдения на реках, дают основания предположить, что малая лисица может быть хотя бы частично водной. Короткие ноги (хотя и не такие короткие, как у кустарниковой собаки), вероятно, облегчают передвижение в густых лесах.

Короткоухая, или малая лисица, как известно, редкий вид и его наблюдения не являются обычными по всему ареалу.

Первые биологи, изучившие этот вид во время исследований млекопитающих в окрестностях Балты, перуанская Амазония, в 1969 году, обнаружили, что эту лисицу относительно легко поймать в ловушку. Примерно в то же время (1969) в перуанском бассейне Ману в (ныне Национальный парк Ману), указывалось о том, что вид был также относительно распространенным в этом регионе.

После этих сообщений вид практически не регистрировался в перуанской Амазонии.

В течение последнего десятилетия возможно вид восстанавливается в южной части Перу и на востоке Эквадора, причем все большее число регистраций в последние годы наблюдается на обоих участках. Между 1987 и 1999 годами биологи, работающие в перуанском отделе Мадре де Диос, в основном в районе биологической станции Cocha Cashu, сообщили о 15 встречах малой лисицы.
В продолжающемся полевом исследовании, начатом в Cocha Cashu в 2000 году, проводилось наблюдение за 5 особями на площади 10 км², давая предполагаемую плотность 0,5 особей / км².

В настоящее время малую лисицу нужно считать крайне редкой на всем ее ареале и, безусловно, одним из самых редких хищников.
Малая лисица предпочитает нетронутые тропические леса в Амазонской низменности.

Она была зарегистрирована в широком диапазоне низменных мест обитания, включая сухие и болотные леса, плотные заросли бамбука и в основном вдоль рек. В Cocha Cashu наблюдения особей и обнаружения их следов сильно связаны с реками и ручьями, и имеется 5 достоверных сообщений о малых лисицах, плавающих в реках. Регистрации очень редки в районах значительно освоенных человеком - вблизи городов или в сельскохозяйственных регионах. Неясно, может ли эта лисица использовать среду обитания вне пределов влажных низинных лесов. Одно наблюдение в Рондонии, Бразилия, произошло в низинных лесах, граничащих с саваннами. Второе на самой высокой отметке, зарегистрированной для этого вида, произошло на высоте 1200 м н. у. м. в эквадорских Андах, в переходной зоне между низинными лесами и туманными лесами. Есть еще 2 образца, добытые в 1930 году, предположительно, с еще больших высот в том же регионе - свыше 2000 м на вулканах Пичинча и Антисане (около Кито), однако отсутствие каких-либо других сообщений из этих хорошо изученных районов заставляет думать об ошибочной маркировке образцов.

Исследование рациона малой лисицы, основанное на образцах фекалий, собранных в Cocha Cashu с 2000 года, показывает, что этот вид является универсальным хищником.

Рыба, по-видимому, является самым важным элементом в их рационе (присутствует в 28% образцов). Насекомые (главным образом жуки) - второй по важности элемент рациона (17% образцов), в то время как останки млекопитающих (агути, сумчатые и мелкие грызуны) присутствовали в 13% фекалий, собранных в Cocha Cashu. Это подтверждает более ранние устные рассказы, что небольшие грызуны, агути (Dasyprocta spp.), пака (Agouti paca) и пунчаны (Myoprocta spp.) являются важными компонентами рациона.

Семена фруктов и плодов пальмы Euterpe precatoria были найдены прорастающими в двух образцах фекалий. Малые лисицы поедают опавшие плоды Brosimum, эквадорские индейцы кофаны сообщали, что лисиц привлекают опавшие бананы. Около 4% фекалий содержали останки лягушек, включая Osteocephalus taurinus. Видели с лягушкой во рту малую лисицу и в Национальном парке Мадиди в Боливии. Крабы (10,3% образцов), птицы (10,3%), рептилии (3,4%) и растительные волокна (3,4%) были другими компонентами рациона в Cocha Cashu.

Животное в основном одиночное, хотя зарегистрированы 2 взрослых особи, которые в октябре вместе шли в Перу и в период с января по март в Эквадоре. С 2000 года было обнаружено, что 3 особи взрослого размера используют участок размером 1,6 км белого песчаного пляжа недалеко от Cocha Cashu, где два туалета используются нечасто как малыми лисицами, так и речными выдрами (Lontra longicaudis). Большинство наблюдений за дикими и животными в неволе указывают на то, что вид очень покорный людям, за исключением самца в зоопарке Шенбруннер и самки в зоопарке Брукфилда, которые огрызались, рычали и попытались укусить при испуге. Кроме того, когда в Бразилии 6 охотничьих собака обнаружили пару малых лисиц с двумя щенками, мать отчаянно защищала детенышей, напав на одну из собак.

Другая самка и два щенка были достаточно послушны, чтобы позволить перенести себя в корзине, не пытаясь укусить охотников. Сообщается о сильном мускусном запахе у самцов как диких, так и содержащихся в неволе, что мало заметно у самок.
Лисицы охотятся по одиночке и парами и разные авторы описывают как парную, так и одиночную охоту.

Задокументирована малая лисица, которая поедала цыплят вблизи Национального заповедника Тамбопата, Перу.

Наблюдались как дневные, так и ночные проявления активности. Полевые наблюдения (30), по-видимому, указывают на дневную или, по крайней мере, частично дневную активность, причем 95% наблюдений сделаны в дневное время. Однако вид также был сфотографирован ночью на тропах национального парка Мадиди, Боливия, и одно животное было отловлено плывущим в реке за пакой в 03:00 в Колумбии.

На основании найденного свежего трупа 3-х или 4-месячного неполовозрелого животного, обнаруженного в сентябре 2000 года на биологической станции Cocha Cashu, малые лисицы в Перу рожают в мае или июне. Время размножения точно неизвестно, но щенков находили по всему ареалу в апреле-мае, июне, сентябре и ноябре-декабре.

Предположительно, роды происходят в сухой сезон.
Три логова были найдены внутри полых бревен, одно содержало двух взрослых и двух щенков, другое - самку и двух щенков. Третье логово, содержащее трех щенков, было найдено в норе паки. На биологической станции Cocha Cashu, также нашли несколько нор паки вдоль крутых берегов ручья, которые использовали малые лисицы. Норы паки, по-видимому, используются лисицами довольно часто.

Учитывая обширный рацион малой лисицы, вполне вероятно, что все средние симпатрические хищники, поедающие фрукты обезьяны, грызуны и копытные являются в какой-то степени конкурентами.

О природных источниках смертности известно очень мало. Следы оцелота, найденные вокруг трупа мертвой юной малой лисицы в Cocha Cashu, лишь предполагают, что это возможный убийца. Ягуары (Panthera onca) и пумы (Puma concolor) также являются потенциальными хищниками.

Есть только несколько сообщений о том, что эту лисицу охотился человек. В одном случае этот вид был убит и съеден коренными жителями йора в Перу. В другом случае жители деревни ранили малую лисицу (которая впоследствии умерла), поскольку она убивала цыплят в регионе реки Тамбопата в Перу. Недавно отловленное животное, которому установили радиолокационное устройство, было застрелено охотником в регионе Альто-Пурус на юго-востоке Перу. Охотник утверждал, что застрелил лисицу по ошибке.

Малая лисица обычно плохо известна коренным народам бассейна Амазонки и не имеет для них особого значения. Несколько Хуаорани в Эквадоре заявили, что это одно из животных, на которых они не охотятся, но объяснение причины дать не смогли. Амаракаэри, аборигены Перу, называют короткоухую лисицу «хуйва тото», что означает одинокий дьявол, и считают, что она нападет на людей, кусая их за яички.

Вид избегает развитых районов и нет известных случаев смертей на дорогах, поэтому воздействие транспортных средств на численность популяции, вероятно, минимально.
Большинство отловленных животных в неволе проживают менее года, за исключением двух животных, которые прожили 9 лет и 11 лет. О сроке жизни в дикой природе данных нет.
Продолжающийся опрос по распространению показывает, что короткоухая лисица редко встречается во всем своем ареале и находится под угрозой из-за широкомасштабной конверсии лесов в Амазонии.


Photo © 116916927065934112165 (uploaded by Matt Muir) on iNaturalist.org. Purús, Ucayali, Peru. CC BY-NC-SA 4.0
Map IUCN Red List.




Photo by Smithsonian Wild at Flickr. Northern Peru

Сообщество: ОЗОРНИЦА
Канал: Хищники
67 1 8 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Родная деревня
Так увлекательно вести хозяйство Вам ещё никогда...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play