17 июл в 15:35 КРЫЛАТЫЕ ВЕСТНИКИ ПРИРОДЫ & ПОЮЩИЕ В ДУБРАВЕ : ‹Большой кракс›




Большой кракс (лат. Pauxi rubra) – самая крупная птица из семейства гокко. Вес некоторых самцов может достигать 7 кг при длине тела в 80-90 см.




Чаще всего у них черное оперение, хотя иногда встречаются и буровато-коричневые особи. На голове расположен небольшой черный хохол из загнутых назад перьев. У основания клюва имеется желтый мясистый нарост, который отсутствует у самок и молодых самцов. Самки у этого вида носят бледно-бурый наряд. У них белая, с черными пестринами голова и светлая шея. Тело их несколько стройнее, чем у самцов, а их хохолок на голове не такой яркий и вызывающий.

Живут большие краксы в Центральной и Южной Америке. Домом для них служат тропические дождевые леса, которые, к сожалению, стремительно сокращаются. Более того, мясо большого кракса считается очень вкусным, поэтому местное население ведет на него интенсивную охоту. И хотя в некоторых странах эти птицы находятся под охраной, браконьеры прилагают все усилия для того, чтобы в будущем люди смогли любоваться ими только в зоопарках.




К слову, в неволе большой кракс чувствует себя хорошо и успешно размножается, хотя, безусловно, даже самая просторная клетка не заменит птице свободу. В дикой природе большую часть дня краксы проводят в кронах высоких деревьев, предпочитая держаться на высоте от 6 до 30 метров. Здесь они питаются листьями и плодами, время от времени закусывая различными мелкими насекомыми. Тут же строят и свои рыхлые гнезда из веток, которые изнутри выстилаются листьями.

Как правило, в кладке всего 2 белых яйца, скорлупа которых имеет шероховатую поверхность. Насиживание продолжается от 21 до 30 дней. Птенцы появляются на свет довольно развитыми. Все они очень подвижны и самостоятельны, а на их крыльях сразу же появляются маховые перья. Долго сидеть в гнезде совсем не входит в планы малышей, поэтому буквально на третий день они уже вовсю следуют за мамой и папой. А некоторые особо нетерпеливые бегут за ними уже в первый день.

К слову, новоиспеченные родители не слишком балуют отпрысков своим вниманием. Всего три-четыре дня они подкармливают их, а затем считают птенцов уже вполне взрослыми. Первое время братья и сестры держатся вместе, постепенно заводя дружбу с такими же молодыми краксиками. К брачному сезону на ветках собираются вполне приличные стаи, состоящие из 20-30 особей. Однако когда приходит время «свадеб», все они разбредаются по собственным гнездам.




Вырастая, самцы больших краксов становятся невероятно крикливыми.

Помните, как в деревнях орут петухи на рассвете?

Так вот, голос кракса настолько громкий, что по сравнению с ним сельские будильники покажутся вам безмолвными тихонями!

Крик большого кракса состоит из протяжных, низких, воркующих звуков и слышен в любое время суток. Забавно, но индейцы местных племен твердо уверены, что таким образом птицы ругаются со своими вторыми половинками. Мол, довели их жены до ручки.




Несмотря на то, что большие краксы очень пугливы, они легко приручаются и привыкают к жизни в простом курятнике. Очень часто в индейских деревнях их можно увидеть мирно разгуливающими среди петухов и кур.
Канал: Птицы
26 0 4 0

Комментарии (5)

Прикольные птички, скоро все крупные птахи в Красную Книгу перелетят.
Добрый вечер!
Печально это...
Добро Страусам только пока ничего не грозит.
Ой! Слава творцу хоть кто-то в безопасности...
Челы ненасытны и плодовиты особенно китайцы пережрут вся-увсех.
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Марс
После ошеломляющей новости о находке воды на Марсе...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play