« ПИТАНИЕ АТЛЕТОВ » « ПИТАНИЕ АТЛЕТОВ »
___
Большинство современных диет применяемых в бодибилдинге не совсем правильны. Это связано с тем, что каждый автор, создавая свою собственную диету, пытается изобрести что-то новое, однако в 99% случаев эти инновации совершенно бесполезны, а иногда даже вредны. Изощренные методы циклирования, предпочтение каких-то специфических продуктов питания, сложность в приготовлении продуктов, нелепые сочетания, всё это может говорить о том, что автор попытался привнести в диетологию бодибилдинга что-то новое, однако на деле ничего не получилось. Если вам советуют питаться хреном с чесноком, есть только узкий спектр продуктов, например, овощи, имеющие фиолетовую окраску и т.п., можете смело закрывать эту книгу или статью.
Кому подходит эта диета?
Данная статья была составлена экспертами SportsWiki на основе современных данных диетологии и бодибилдинга, а также богатом успешном опыте применения её на практике. Перед вами скорее даже не описание какой-то особой диеты, а руководство бодибилдера, независимо от уровня его профессионализма и состояния мышечной массы на данный момент, которое позволит разобраться в особенностях питания и составить свой собственный рацион, с помощью которого можно укрепить здоровье и достичь максимальных результатов в бодибилдинге. Диета, описанная в данной статье, может использоваться в течении неограниченного периода времени, не имеет определённых особенностей "входа" и "выхода" из неё. Помните, что увеличивать и снижать количество потребляемой пищи (калорийность и объём) нужно постепенно, в противном случае возможные метаболические нарушения и расстройства пищеварения. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым особенностям питания.
Основные принципы диеты
1. 5-6 разовое питание
При наборе мышечной массы, нужно питаться довольно часто: оптимальное число приёмов пищи 5-6 раз в сутки. При такой частоте не перегружается пищеварительная система, а в кровь постоянно поступают небольшие порции питательных веществ, которые в течение всего дня будут питать ваши мышцы. Если съедать тот же объём пищи за 3 приёма, то абсорбируемые питательные вещества будут поступать в избытке, поэтому организм начнёт депонировать их в виде жира, откуда извлечь их в условиях высококалорийной диеты не представляется возможным.
2. Высококалорийная пища
Около 70% съедаемой пищи должно быть высококалорийной, в противном случае возникает перегрузка пищеварительной системы, к тому же снижается степень усвоения питательных веществ. Никто не отрицает полезность фруктов и овощей, но при наборе мышечной массы их массовая доля не должна превышать 30%. Клетчатка, которая содержится в них в больших количествах не переваривается и стимулирует сокращение кишечника, таким образом, большая часть калорийной пищи не будет успевать перевариться.
3. Небольшое содержание жиров и быстрых углеводов
Старайтесь ограничивать потребление продуктов богатых животными и другими насыщенными жирами (жирное мясо, сало, маргарин, сливочное масло, колбасы и т.д.). Для роста мышц и производства энергии организм, прежде всего, использует углеводы, поэтому большая часть жира в условиях избытка питательных веществ будет откладываться в адипоцитах (жировых клетках). Избегайте потребления быстрых углеводов, самые опасные из них - сладкое (кондитерские изделия, сладкие фрукты и т.п.), менее опасные - хлебобулочные изделия. Быстрые углеводы способны очень быстро усваиваться из пищеварительного тракта, вследствие чего резко увеличивается уровень сахара в крови, в ответ на это организм переводит глюкозу в жир. Быстрые углеводы можно потреблять после тренинга, когда мышцы и другие органы способны быстро утилизировать глюкозу, к тому же при этом повышается секреция анаболического гормона инсулина, что имеет немаловажное значение при наборе мышечной массы.
5. Питьевой режим
При наборе мышечной массы интенсифицируются многие метаболические реакции, что порождает необходимость большего потребления воды. Оптимальное количество жидкости в среднем составляет (включая воду, которая содержится в продуктах) - 3 литра в сутки. Не допускайте развитие дегидратации, всегда пейте при возникновении жажды.
6. Распределение порций в течение суток
При наборе мышечной массы объёмы пищи должны быть примерно равными, однако в первую половину дня (до 16:00) должно быть съедено около 70% всей съедаемой за день пищи. Никогда не ешьте на ночь сладкое или жирное. Пища перед сном должна быть легкоусвояемой и богатой белком, для этого хорошо подходят кисло-молочные продукты, овощи (бобовые и другие), мясо птицы, салаты, яйца, рыба.
Питание перед тренировкой
Обязательно нужно поесть перед тренировкой (за 2 часа до её начала). Для этого хорошо подходят продукты содержащие медленные углеводы: каши, мучное, овощи и др. Углеводы перед тренировкой необходимы для того, чтобы загрузить гликогеновые депо и обеспечить мышцы и мозг энергией во время тренинга.
Питание после тренировки
Самый объёмный приём пищи должен быть через 20-30 минут после тренировки, или если вы принимаете белковые коктейль (гейнер) сразу после тренинга, то приём пищи должен быть через 1-1,5 часа после тренировки. Включайте в него пищу богатую белками и медленными углеводами, можно употребить даже небольшое количество быстрых углеводов (сладкое). После тренинга открывается так называемое белково-углеводное окно, в течение этого времени организм расположен усвоению большого количества пищи, при этом питательные вещества идут на восстановление мышц и восполнение энергии.
7. Пропорции белков, жиров и углеводов (в ккал)
Содержание углеводов - 50-60% Старайтесь потреблять только медленные углеводы. Содержание белков - 30-35% В идеале 50% белков получается из пищи, остальные из спортивного питания. Содержание жира - 10-20% Не ограничивайте количество жира ниже 10%, это вызовет нежелательные перестройки метаболизма. Старайтесь потреблять только растительные жиры. Без ограничения ешьте жирную рыбу. Рыбий жир очень полезен. Следует помнить, что нет идеального соотношения, которое бы подошло абсолютно всем. Поэтому главная задача начинающего бодибилдера - найти своё, которое будет эффективно для вас лично. Здесь мы приводим средние цифры, которые подходят большинству людей, с этого следует начинать, при этом вы можете экспериментировать. Что интересно, соотношение белков, жиров и углеводов мало чем отличается от рекомендаций диетологов для обычных людей, и это не удивительно, так как именно такие пропорции подходят лучше всего как обычному человеку, так и атлету.
Главный принцип набора мышечной массы
Мышечная масса начинает расти только тогда, когда объём поступающей энергии в виде пищи превосходит объём расходуемой организмом энергии. Кроме того, нужно помнить, что организм всегда старается поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды), поэтому можно увеличить калорийность рациона на 5, 10 и даже 30%, при этом масса не изменится! Порой, чтобы сдвинуть массу с "мёртвой точки", требуется повысить калорийность дневного рациона на 50 и даже 100%! Чтобы определить, объём пищи, требуемый вам для набора мышечной массы, нужно следовать простой методике: Постепенно увеличивайте калорийность рациона, до тех пор, пока прибавка в весе не начнёт составлять 600-800г в неделю. Если прибавка меньше - значит нужно есть больше, и наоборот. Для этого вам надо взвешиваться хотя бы раз в три дня. Через месяц вы уже сможете отрегулировать свою норму. Не превышайте величину прибавки более 800г в неделю, в противном случае ваш организм начнёт откладывать много жира.
Примерный план диеты на день (культурист весом 75-80кг.):
Первый приём:
2 цельных яйца, 7 яичных белков,1 булочка, 3 ч. ложки джема, большой банан
Всего: 625 ккал., 45 г. белка, 84 г. углеводов, 12 г. жиров.
Второй приём:
150г. порезанных отварных грудок без кожи, 1 кусочек обезж. сыра, 4ст. ложки обезж. майонеза, 1/2 луковицы, 3-4 томата, 2 пресные лепешки
Всего: 560ккал., 41г. белка, 72г. углеводов, 11г. жиров.
Третий приём:
250г. говядины на гриле, 100г. макарон, 3/4 чашки томатного соуса
Всего: 693ккал., 67г. белка, 71г. углеводов, 14г. жиров.
Четвертый приём:
150г. куринных грудок на гриле, 240г. отварного картофеля, 2ст. ложки обезж. майонеза, 1 чашка овощного салата
Всего: 357ккал., 44г. белка, 56г. углеводов, 7г. жиров.
Пятый приём:
500г. обезжиренного молока, 2м. ложки сыворотного протеина, 3ст. ложки мёда
Всего: 612ккал, 62г. белка, 87 г. углеводов, 3г. жиров.
Шестой приём:
240гр. отварной рыбы, 240 гр. отварной фасоли, 1 чашка отварной моркови
Всего: 527ккал., 47 г. белка, 63 г. углеводов, 9г. жира.
Всего: 3492ккал, 306г. белка, 433г. углеводов, 56г. жиров.
Советы:
Источники качественного протеина: курица без кожи, говядина с низким содержанием жира, рыба, молочные обезжиренные продукты, яичные белки и протеиновые порошки-концентраты.
Ограничьте прием животных жиров: сливочного масла, маргарина и прочих гидрогенизированных продуктов. Альтернатива - растительные жиры (оливковое, льняное или арахисовое).
Если вы все делаете правильно, но не можете набрать массу, увеличьте потребление углеводов за завтраком и после тренировки на 40-50 гр.
Большинство современных диет применяемых в бодибилдинге не совсем правильны. Это связано с тем, что каждый автор, создавая свою собственную диету, пытается изобрести что-то новое, однако в 99% случаев эти инновации совершенно бесполезны, а иногда даже вредны. Изощренные методы циклирования, предпочтение каких-то специфических продуктов питания, сложность в приготовлении продуктов, нелепые сочетания, всё это может говорить о том, что автор попытался привнести в диетологию бодибилдинга что-то новое, однако на деле ничего не получилось. Если вам советуют питаться хреном с чесноком, есть только узкий спектр продуктов, например, овощи, имеющие фиолетовую окраску и т.п., можете смело закрывать эту книгу или статью.
Кому подходит эта диета?
Данная статья была составлена экспертами SportsWiki на основе современных данных диетологии и бодибилдинга, а также богатом успешном опыте применения её на практике. Перед вами скорее даже не описание какой-то особой диеты, а руководство бодибилдера, независимо от уровня его профессионализма и состояния мышечной массы на данный момент, которое позволит разобраться в особенностях питания и составить свой собственный рацион, с помощью которого можно укрепить здоровье и достичь максимальных результатов в бодибилдинге. Диета, описанная в данной статье, может использоваться в течении неограниченного периода времени, не имеет определённых особенностей "входа" и "выхода" из неё. Помните, что увеличивать и снижать количество потребляемой пищи (калорийность и объём) нужно постепенно, в противном случае возможные метаболические нарушения и расстройства пищеварения. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым особенностям питания.
Основные принципы диеты
1. 5-6 разовое питание
При наборе мышечной массы, нужно питаться довольно часто: оптимальное число приёмов пищи 5-6 раз в сутки. При такой частоте не перегружается пищеварительная система, а в кровь постоянно поступают небольшие порции питательных веществ, которые в течение всего дня будут питать ваши мышцы. Если съедать тот же объём пищи за 3 приёма, то абсорбируемые питательные вещества будут поступать в избытке, поэтому организм начнёт депонировать их в виде жира, откуда извлечь их в условиях высококалорийной диеты не представляется возможным.
2. Высококалорийная пища
Около 70% съедаемой пищи должно быть высококалорийной, в противном случае возникает перегрузка пищеварительной системы, к тому же снижается степень усвоения питательных веществ. Никто не отрицает полезность фруктов и овощей, но при наборе мышечной массы их массовая доля не должна превышать 30%. Клетчатка, которая содержится в них в больших количествах не переваривается и стимулирует сокращение кишечника, таким образом, большая часть калорийной пищи не будет успевать перевариться.
3. Небольшое содержание жиров и быстрых углеводов
Старайтесь ограничивать потребление продуктов богатых животными и другими насыщенными жирами (жирное мясо, сало, маргарин, сливочное масло, колбасы и т.д.). Для роста мышц и производства энергии организм, прежде всего, использует углеводы, поэтому большая часть жира в условиях избытка питательных веществ будет откладываться в адипоцитах (жировых клетках). Избегайте потребления быстрых углеводов, самые опасные из них - сладкое (кондитерские изделия, сладкие фрукты и т.п.), менее опасные - хлебобулочные изделия. Быстрые углеводы способны очень быстро усваиваться из пищеварительного тракта, вследствие чего резко увеличивается уровень сахара в крови, в ответ на это организм переводит глюкозу в жир. Быстрые углеводы можно потреблять после тренинга, когда мышцы и другие органы способны быстро утилизировать глюкозу, к тому же при этом повышается секреция анаболического гормона инсулина, что имеет немаловажное значение при наборе мышечной массы.
5. Питьевой режим
При наборе мышечной массы интенсифицируются многие метаболические реакции, что порождает необходимость большего потребления воды. Оптимальное количество жидкости в среднем составляет (включая воду, которая содержится в продуктах) - 3 литра в сутки. Не допускайте развитие дегидратации, всегда пейте при возникновении жажды.
6. Распределение порций в течение суток
При наборе мышечной массы объёмы пищи должны быть примерно равными, однако в первую половину дня (до 16:00) должно быть съедено около 70% всей съедаемой за день пищи. Никогда не ешьте на ночь сладкое или жирное. Пища перед сном должна быть легкоусвояемой и богатой белком, для этого хорошо подходят кисло-молочные продукты, овощи (бобовые и другие), мясо птицы, салаты, яйца, рыба.
Питание перед тренировкой
Обязательно нужно поесть перед тренировкой (за 2 часа до её начала). Для этого хорошо подходят продукты содержащие медленные углеводы: каши, мучное, овощи и др. Углеводы перед тренировкой необходимы для того, чтобы загрузить гликогеновые депо и обеспечить мышцы и мозг энергией во время тренинга.
Питание после тренировки
Самый объёмный приём пищи должен быть через 20-30 минут после тренировки, или если вы принимаете белковые коктейль (гейнер) сразу после тренинга, то приём пищи должен быть через 1-1,5 часа после тренировки. Включайте в него пищу богатую белками и медленными углеводами, можно употребить даже небольшое количество быстрых углеводов (сладкое). После тренинга открывается так называемое белково-углеводное окно, в течение этого времени организм расположен усвоению большого количества пищи, при этом питательные вещества идут на восстановление мышц и восполнение энергии.
7. Пропорции белков, жиров и углеводов (в ккал)
Содержание углеводов - 50-60% Старайтесь потреблять только медленные углеводы. Содержание белков - 30-35% В идеале 50% белков получается из пищи, остальные из спортивного питания. Содержание жира - 10-20% Не ограничивайте количество жира ниже 10%, это вызовет нежелательные перестройки метаболизма. Старайтесь потреблять только растительные жиры. Без ограничения ешьте жирную рыбу. Рыбий жир очень полезен. Следует помнить, что нет идеального соотношения, которое бы подошло абсолютно всем. Поэтому главная задача начинающего бодибилдера - найти своё, которое будет эффективно для вас лично. Здесь мы приводим средние цифры, которые подходят большинству людей, с этого следует начинать, при этом вы можете экспериментировать. Что интересно, соотношение белков, жиров и углеводов мало чем отличается от рекомендаций диетологов для обычных людей, и это не удивительно, так как именно такие пропорции подходят лучше всего как обычному человеку, так и атлету.
Главный принцип набора мышечной массы
Мышечная масса начинает расти только тогда, когда объём поступающей энергии в виде пищи превосходит объём расходуемой организмом энергии. Кроме того, нужно помнить, что организм всегда старается поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды), поэтому можно увеличить калорийность рациона на 5, 10 и даже 30%, при этом масса не изменится! Порой, чтобы сдвинуть массу с "мёртвой точки", требуется повысить калорийность дневного рациона на 50 и даже 100%! Чтобы определить, объём пищи, требуемый вам для набора мышечной массы, нужно следовать простой методике: Постепенно увеличивайте калорийность рациона, до тех пор, пока прибавка в весе не начнёт составлять 600-800г в неделю. Если прибавка меньше - значит нужно есть больше, и наоборот. Для этого вам надо взвешиваться хотя бы раз в три дня. Через месяц вы уже сможете отрегулировать свою норму. Не превышайте величину прибавки более 800г в неделю, в противном случае ваш организм начнёт откладывать много жира.
Примерный план диеты на день (культурист весом 75-80кг.):
Первый приём:
2 цельных яйца, 7 яичных белков,1 булочка, 3 ч. ложки джема, большой банан
Всего: 625 ккал., 45 г. белка, 84 г. углеводов, 12 г. жиров.
Второй приём:
150г. порезанных отварных грудок без кожи, 1 кусочек обезж. сыра, 4ст. ложки обезж. майонеза, 1/2 луковицы, 3-4 томата, 2 пресные лепешки
Всего: 560ккал., 41г. белка, 72г. углеводов, 11г. жиров.
Третий приём:
250г. говядины на гриле, 100г. макарон, 3/4 чашки томатного соуса
Всего: 693ккал., 67г. белка, 71г. углеводов, 14г. жиров.
Четвертый приём:
150г. куринных грудок на гриле, 240г. отварного картофеля, 2ст. ложки обезж. майонеза, 1 чашка овощного салата
Всего: 357ккал., 44г. белка, 56г. углеводов, 7г. жиров.
Пятый приём:
500г. обезжиренного молока, 2м. ложки сыворотного протеина, 3ст. ложки мёда
Всего: 612ккал, 62г. белка, 87 г. углеводов, 3г. жиров.
Шестой приём:
240гр. отварной рыбы, 240 гр. отварной фасоли, 1 чашка отварной моркови
Всего: 527ккал., 47 г. белка, 63 г. углеводов, 9г. жира.
Всего: 3492ккал, 306г. белка, 433г. углеводов, 56г. жиров.
Советы:
Источники качественного протеина: курица без кожи, говядина с низким содержанием жира, рыба, молочные обезжиренные продукты, яичные белки и протеиновые порошки-концентраты.
Ограничьте прием животных жиров: сливочного масла, маргарина и прочих гидрогенизированных продуктов. Альтернатива - растительные жиры (оливковое, льняное или арахисовое).
Если вы все делаете правильно, но не можете набрать массу, увеличьте потребление углеводов за завтраком и после тренировки на 40-50 гр.
Комментарии (90)
ответил CultuRisT
ну смотря где живеш,в городе в квартире или в посёлке в часном доме если есть домашняя животина,хотябы куры даже.Так же ненада будет уже покупать и свежие овощи.А так можно прикинуть образно 10 яиц-10 грн,кило филе курицы-около 30 грн,кило телятины-гривен 60,и по мелочам там пускай ещё на 30грн.в итоге около 150грн И это не считая спортивного питания
ответил CultuRisT
ну смотря где живеш,в городе в квартире или в посёлке в часном доме если есть домашняя животина,хотябы куры даже.Так же ненада будет уже покупать и свежие овощи.А так можно прикинуть образно 10 яиц-10 грн,кило филе курицы-около 30 грн,кило телятины-гривен 60,и по мелочам там пускай ещё на 30грн.в итоге около 150грн,на рубли это гдето 600р И это не считая спортивного питания
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Родная деревня
Так увлекательно вести хозяйство Вам ещё никогда...