« ПИТАНИЕ АТЛЕТОВ » « ПИТАНИЕ АТЛЕТОВ »
___
С тех самых пор, как люди активно употребляют эти напитки, не утихают споры о том, какой из них полезнее, какой - вреднее, и почему.
Все дело в кофеине, который содержится в обоих напитках. Как таковой, он не является однозначно вредным веществом: все зависит от дозы, а также регулярности ее поступления, потребностей и возможностей организма. Кофеин стимулирует иммунную систему, препятствует развитию инсулинонезависимого сахарного диабета, стимулирует сердечно-сосудистую систему и интенсивно использует ресурсы организма, в особенности - сердечнососудистой и мочеполовой систем. Обратной стороной этой стимуляции является преждевременное старение и изнашивание органов-мишеней кофеина: сердца и сосудов.
Вред и польза кофе
На сегодня принято считать, что кофе однозначно вреднее чая: эффект от его употребления наступает быстро и проявляет себя выражено, искусственно вызывая мобилизацию резервных сил организма, без учета соответствия его истинным потребностям. Именно поэтому есть люди, которые плохо его переносят. Для тех, кто не может похвастаться здоровой сердечно-сосудистой системой - а таких среди взрослого населения более 80%, именно резкий эффект кофе является причиной плохого самочувствия.
Каждый, кому приходилось готовиться к сессии, будучи студентом, имел возможность убедиться в незаменимости кофе в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания во время ночных бдений. Но медики предостерегают от регулярности такой практики: если запас здоровья, отпущенный человеку, можно сравнить с банковским счетом, точная цифра которого ему к тому же неизвестна, то кофе подобен приятелю, предлагающему весело и быстро начать тратить деньги с этого счета.
Кофе, как ничто другое, оправдывает слова поговорки: «здоровому все полезно, больному - все вредно». Дабы реабилитировать любимый многими здоровыми людьми напиток, с которого они начинают свой день, заметим, что согласно последним исследованиям, у кофе нашелся ряд интересных полезных свойств: например, регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает риски, связанные с регулярным же употреблением алкоголя.
Две-три чашечки кофе в день способствуют повышению общего фона настроения, они также снижают риск возникновения рака кожи и болезни Паркинсона в пожилом возрасте, а еще - кофе эффективнее аспирина снимает боли в мышцах, так знакомые тем, кто периодически приступает к тренировкам в спортзале.
Вред и польза чая
Что касается чая - он также обладает стимулирующим эффектом, ведь как и кофе, чай содержит кофеин. Но эффект от чая более плавный и длительный, поэтому напиток этот воспринимают все. Впрочем, именно из-за плавности эффекта, чай не годится для мобилизующих ситуаций. По сравнению с кофе, кофеина в чае содержится меньше в разы: так, например, одна чашка натурального кофе содержит 60-120 мг кофеина, растворимого кофе - 70 мг, двойной Эспрессо -100 мг, в то время как в чашке черного чая - 45 мг, а зеленого - 20.
В чае содержатся также и полезные вещества: например, витамины и растительные антиоксиданты, которые способны давать положительный эффект, превышающий урон, наносимый организму «кофеиновыми тренировками», вызываемыми употреблением чая. Ведь не зря при простуде его предлагают даже детям.
А недавно чай и вовсе попал в список самых полезных, по мнению диетологов, напитков, наряду с томатным и апельсиновым соками и молоком. Особенно это касается зеленого чая: ученые выяснили, что он не только обладает выраженными антиоксидантными свойствами, но также снижает риск развития остеопороза, онкологических заболеваний и даже минимизирует риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте объясняется это тем, что чай тормозит образование жировых отложений на внутренней стенке сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза-главной причины инсультов и слабоумия в пожилом возрасте.
История в тему
Шведский король Густав III (1771-1792) однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека - чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму - кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил. Во время бала-маскарада в Шведской Королевской Опере 16 марта 1792 он был смертельно ранен выстрелом в спину и умер через несколько дней. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
С тех самых пор, как люди активно употребляют эти напитки, не утихают споры о том, какой из них полезнее, какой - вреднее, и почему.
Все дело в кофеине, который содержится в обоих напитках. Как таковой, он не является однозначно вредным веществом: все зависит от дозы, а также регулярности ее поступления, потребностей и возможностей организма. Кофеин стимулирует иммунную систему, препятствует развитию инсулинонезависимого сахарного диабета, стимулирует сердечно-сосудистую систему и интенсивно использует ресурсы организма, в особенности - сердечнососудистой и мочеполовой систем. Обратной стороной этой стимуляции является преждевременное старение и изнашивание органов-мишеней кофеина: сердца и сосудов.
Вред и польза кофе
На сегодня принято считать, что кофе однозначно вреднее чая: эффект от его употребления наступает быстро и проявляет себя выражено, искусственно вызывая мобилизацию резервных сил организма, без учета соответствия его истинным потребностям. Именно поэтому есть люди, которые плохо его переносят. Для тех, кто не может похвастаться здоровой сердечно-сосудистой системой - а таких среди взрослого населения более 80%, именно резкий эффект кофе является причиной плохого самочувствия.
Каждый, кому приходилось готовиться к сессии, будучи студентом, имел возможность убедиться в незаменимости кофе в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания во время ночных бдений. Но медики предостерегают от регулярности такой практики: если запас здоровья, отпущенный человеку, можно сравнить с банковским счетом, точная цифра которого ему к тому же неизвестна, то кофе подобен приятелю, предлагающему весело и быстро начать тратить деньги с этого счета.
Кофе, как ничто другое, оправдывает слова поговорки: «здоровому все полезно, больному - все вредно». Дабы реабилитировать любимый многими здоровыми людьми напиток, с которого они начинают свой день, заметим, что согласно последним исследованиям, у кофе нашелся ряд интересных полезных свойств: например, регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает риски, связанные с регулярным же употреблением алкоголя.
Две-три чашечки кофе в день способствуют повышению общего фона настроения, они также снижают риск возникновения рака кожи и болезни Паркинсона в пожилом возрасте, а еще - кофе эффективнее аспирина снимает боли в мышцах, так знакомые тем, кто периодически приступает к тренировкам в спортзале.
Вред и польза чая
Что касается чая - он также обладает стимулирующим эффектом, ведь как и кофе, чай содержит кофеин. Но эффект от чая более плавный и длительный, поэтому напиток этот воспринимают все. Впрочем, именно из-за плавности эффекта, чай не годится для мобилизующих ситуаций. По сравнению с кофе, кофеина в чае содержится меньше в разы: так, например, одна чашка натурального кофе содержит 60-120 мг кофеина, растворимого кофе - 70 мг, двойной Эспрессо -100 мг, в то время как в чашке черного чая - 45 мг, а зеленого - 20.
В чае содержатся также и полезные вещества: например, витамины и растительные антиоксиданты, которые способны давать положительный эффект, превышающий урон, наносимый организму «кофеиновыми тренировками», вызываемыми употреблением чая. Ведь не зря при простуде его предлагают даже детям.
А недавно чай и вовсе попал в список самых полезных, по мнению диетологов, напитков, наряду с томатным и апельсиновым соками и молоком. Особенно это касается зеленого чая: ученые выяснили, что он не только обладает выраженными антиоксидантными свойствами, но также снижает риск развития остеопороза, онкологических заболеваний и даже минимизирует риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте объясняется это тем, что чай тормозит образование жировых отложений на внутренней стенке сосудов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза-главной причины инсультов и слабоумия в пожилом возрасте.
История в тему
Шведский король Густав III (1771-1792) однажды решил лично проверить, что является более вредным для человека - чай или кофе. Для этого отобрали двух близнецов, приговорённых к смертной казни. Первому три раза в день давали большую чашку чая, второму - кофе. Сам король до окончания эксперимента не дожил. Во время бала-маскарада в Шведской Королевской Опере 16 марта 1792 он был смертельно ранен выстрелом в спину и умер через несколько дней. Близнецы жили долго, но первым в возрасте 83 лет умер всё-таки тот, кто пил чай.
0 2 0
Комментарии (26)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Небоскреб мечты
Построй свой город мечты, создай свой бизнес и стань...