🧙Конкурс сказок!
(●●●Флора (Растительный мир) _●●●)
(ON) Sacha5000 (P) 24 мар 2019

Свёкла



Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён.
А окультуривание овоща началось примерно за 1000 лет до н. э. персами, ассирийцами и вавилонянами. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.

К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в Северной Европе.

Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI—XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов, оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.

С конца XIX и в XX веке все виды свёклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.

Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности. По данным Лондонской школы медицины известно, что этот корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, хорошо понижает кровяное давление. В народной медицине кулинарные рецепты со свёклой используются для лечения запоров.

Противопоказания:

В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.

Комментарии (6)

:super . Но не магу уже смотреть . У меня выходной . То на роботе ко жен день ..
СПАСИБО!!!
Я тебя понял... изрядно надоела...
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
(●●●Флора (Растительный мир) _●●●)
Мир Теней
Народ Тьмы, мастерски владеющий магией или народ...
Тема: Светлая | Тёмная
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play